МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 с. КАЛИКИНО 
ДОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ  

 

 

Сайт зарегистрирован в РФСайт зарегистрирован в РФ

Исследовательский проект: "Дикие и домашние животные села Каликино"

Исследовательский проект "Дикие и домашние животные с.Каликино" ---> (скачать)

Дикие животные села Каликино и его окрестностей

Аист белый –  крупная птица с длинной шеей и ногами. Масса тела 2,2 – 4,4 кг., размах крыльев до 2,15 м. Все оперение белое, концы крыльев черные, клюв и ноги оранжево- красные. Самки и самцы внешне не различаются. Полет спокойный, с парением, в полете шея и ноги вытянуты.
Большая часть ареала расположена в Евразии. Липецкая область находится у восточной границы распространения вида. Гнездится в селах Липецкого, Добровского, Чаплыгинского, Грязинского, Добринского и Усманского районов.
Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в начале апреля, к размножению приступает в мае. Гнездится отдельными парами в населенных пунктах. Гнезда строит на водонапорных башнях. Одни и те же гнезда занимает в течение нескольких лет. В кладке 2 – 6 яиц, в выводке чаще 2- 3 птенца. Птенцы становятся летными в конце августа. Кормятся на полях, лугах, болотах, по брегам водоемов. В пище преобладают лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны .
Включен в список Красной книги РФ. Охраняется Бернской конвенцией.

Картинки по запросу белый аист

 

Аист черный  – крупная птица с длинной шеей и ногами. Масса тела 2,8 – 3,2 кг. Оперение черное с зеленоватым отливом, брюшко белое, перья на голове, шее и зобу со светлыми каемками.
В Липецкой области в гнездовой период одна пара птиц, возможно пролетом находилась и в с. Каликино.
Перелетный, возможно гнездящийся вид. Гнездится в глухих лесах, вблизи лесных болот, озер и речек. Гнезда устраивает в средней части старых деревьев, на обрывах и в нишах скал. В кладке 4 – 7 яиц. С 3 – 5 летнего возраста становятся половозрелыми.
Внесен в Красную книгу РФ. Охраняется Бернской конвенцией.

Картинки по запросу черный аист
 

Бобр обыкновенный  – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.
С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена.

Картинки по запросу бобр обыкновенный

Волк серый  – хищное млекопитающее семейства псовых. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». . С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах.
Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров.
Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее.

Картинки по запросу волк серый

Галка – широко распространённая птица рода воронов. Длина 34—39 см, масса тела 175—280 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светлозелеными или светлоголубыми глазами.

Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4—6 яиц и насиживает их 17—18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30—35 дней. Галка ведет стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц.
Для гнездования галка нуждается в укрытиях, отсюда понятна неравномерность её распределения по районам города: наиболее многочисленна она в районах пятиэтажных застроек с вентиляционными отверстиями под крышами домов, с чердаками. В городских кварталах современных панельных и блочных домов для галок нет подходящих мест гнездования.

Похожее изображение

Дятел  – это мелкого и среднего размера птица, ведущая преимущественно древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых с помощью клюва добывает из под коры стволов деревьев. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела. Клюв прямой, длинный, долотообразный, без восковицы; язык тонкий и далеко выдвигающийся.

Дятлы гнездятся в полостях, выдолбленных ими самими в стволах деревьев; самка кладет 3-8 белых блестящих яиц и насиживает их вместе с самцом; подстилкой для яиц служат щепки.
Дятлы считаются чрезвычайно полезными лесными птицами, хотя некоторые исследователи считают их вредными, преувеличивая значение повреждений деревьев, истребления семян хвойных деревьев и полезных для леса муравьев. Дятлы – оседлые или кочующие птицы, живущие обыкновенно по одиночке и вне периода размножения лишь иногда собирающиеся в стада. Самец в период спаривания издает своеобразный трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке или сильно ударяя по ней и приставляя к ней затем свой клюв.

Картинки по запросу дятел

Ёж обыкновенный   — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Обыкновенный ёж — животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см,у взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.

Обыкновенный ёж — это животное, активное в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнёзда строят в кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком.

Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты.

Картинки по запросу еж

Жук-носорог – длина тела 26-41 мм. Каштаново-бурый, блестящий, низ и ноги в рыжих волосках. Переднеспинка у самцов с большим выступом с угловатыми краями, перед ним круто ниспадает, у самок с вдавливанием в передней части.

На территории Липецкой области вид отмечен в Грязинском, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском, Лебедянском, Лев-Толстовском, Липецком, Хлевенском и Чаплыгинском районах.

Личинки развиваются в дуплах, трухлявой древесине, перегное, в обильно унавоженной почве, на Севере только в парниках и оранжереях. Жуки встречаются с апреля по август, весной часто летают в сумерках в поисках мест для откладки яиц. Взрослые особи не питаются.

Охраняется в заповеднике «Галичья гора».

Необходимые меры охраны. Необходимо оставлять часть навозных куч нетронутыми при использовании их в качестве удобрений.

Картинки по запросу жук носорог

 

Заяц-беляк  — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных, длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются.
Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки.
В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. Это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.
Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику,подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Местами поедает хвощи и грибы, Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина.
Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет.

Картинки по запросу заяц белякКартинки по запросу заяц беляк летом

 

Кабан, вепрь или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи, обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.
Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные.  Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов.
Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков.Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья.

Картинки по запросу кабан

Лиса обыкновенная  — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.  Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые.
Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.
Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая.

Картинки по запросу лиса обыкновенная

Домашние животные села Каликино

Коро́ва — самка домашнего быка, одомашненного подвида дикого быка, парнокопытного жвачного животного семейства полорогих. Разводится для получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. По массе могут доходить до 1 100 кг (взрослая особь, Бык), Самка: 720 кг (взрослая особь, Корова)

Ко́шка, или дома́шняя ко́шка, — домашнее животное, одно из наиболее популярных «животных-компаньонов». С зоологической точки зрения домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. 

Домашняя лошадь — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского.

 

Домашняя коза — домашнее животное, вид из рода горные козлы семейства полорогих. Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. 

Соба́ка — домашнее животное, одно из наиболее распространённых «животных-компаньонов». 

Ку́рица, или дома́шняя ку́рица, — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко.

Картинки по запросу свинья каликинская

Дома́шняя свинья́ — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненная человеком около 7 тыс. лет назад.

Картинки по запросу Белая широкогрудая

Дома́шняя инде́йка — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки. 

Картинки по запросу утка домашняя

Дома́шняя у́тка — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. 

Картинки по запросу

Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти.

Картинки по запросу гусь домашний

Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся и от сухоноса, с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту. Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого.