Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 с. КАЛИКИНО 
ДОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ  

 

 

Сайт зарегистрирован в РФСайт зарегистрирован в РФ

11/03/2020

Математика

Площадь сферы. Формулы объема шара. Формула площади сферы

  1. Рассмотрим рисунок 156 учебника.

Многогранник называется описанным, если сфера касается всех его граней. Сфера будет вписанной в этот многогранник.

  1. Площадью сферы будем называть предел последовательности площадей поверхностей, описанных около сферы многогранников при стремлении к нулю наибольшего размера каждой грани.

S=4pR^2

https://www.resolventa.ru/uslugi/pricegiabib.htm

  1. Выполнить №593 а), 594, 596
  2. Самостоятельная работа (обучающего характера): Сечение шара площадью S=16p находится на расстоянии 3 от центра шара. Найдите площадь его поверхности.
  3. Домашнее задание: п.68, зад. 593, 595 (при решении использовать формулу для вычисления площади сферы)
  4. Теорема: Объём шара радиуса R равен V=4/3pR^3
  5. Выполнить задание №710-715, применив формулу объёма шара

Домашнее задание: п.82, зад. 716-722

 

Системы неравенств.  Совокупность неравенств.Уравнения и неравенства с модулями

Иррациональные уравнения.  Решение иррациональных уравнений

Иррациональные неравенства.

  1. Определение: Два неравенства с одной переменной называют равносильными, если их решения совпадают.
  2. Теорема 1: Если любой член неравенства перенести с противоположенным знаком из одной части неравенства в другую, сохранив знак неравенства, то получится неравенство, равносильное данному.
  3. Теорема 2: а)если обе части неравенства умножить на одно и тоже выражение, положительное при всех переменных из ОДЗ данного неравенства, сохранив при этом знак неравенства, то получится неравенство равносильное данному

б) если обе части неравенства умножить на одно и тоже выражение, отрицательное при всех переменных из ОДЗ данного неравенства, изменив при этом знак неравенства на противоположенный, то получится неравенство равносильное данному.

 4. Теорема 3:а) Если обе части неравенства возвести в одну и ту же  нечётную степень, сохранив знак неравенства, то получится неравенство, равносильное данному.

б)Если обе части неравенства неотрицательны в его ОДЗ, то после возведения обоих частей в одну и ту же чётную степень, получится неравенство, равносильное данному

           5. Теорема 4: Если a > 1, то неравенство af(x) >ag(x) равносильно неравенству того же смысла: f(x) > g(x). Если 0 < a< 1, то показательное неравенство af(x) >ag(x) равносильно неравенству противоположного смысла: f(x) < g(x).

          6. Теорема 5: Если основание логарифма в неравенстве больше единицы, то знак неравенства сохраняется и для f(x)f(x) и g(x)g(x), если же основание логарифма больше нуля и меньше единицы, то знак между f(x)f(x) и g(x)g(x) заменяется на противоположный.

https://www.sites.google.com/a/ssga.ru/ssga4school/matematika/tema-4

7. Выполнить упражнение 57.3-57.13(а,б,) применив теоремы1-4.

           8. Выполнить упражнение 57.16-57.27(а,б) применив теоремы 5,6

Домашнее задание 57.3-57.13(в,г), 57.16-57.27(в,г)

 

Информатика

Тема «Социальные сети – организация коллективного взаимодействия и обмена данными. Сетевой этикет: правила поведения в киберпространстве».

Пройти по ссылке  http://www.lbz.ru/metodist/authors/informatika/3/flash/9kl/gl4/3.php

изучить п.5, 6. Пройти тест для самоконтроля.

Учебник И.Г. Семакин п.21 –классификация информационных ресурсов.

Ссылка на видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=5cQwfQb-iCo&feature=emb_logo

Д/З. стр.139. вопр.6,9.

 

Литература

11.03. Тема: «Непростые» простые герои Платонова. Тема смерти в повести. Самобытность языка и стиля писателя.

Ход урока

1.Аналитическая работа по тексту повести «Котлован». Ответить на вопросы.

• Как датировка повести (декабрь 1929-го — апрель 1930 гг.) связана с изображёнными в ней событиями?

• Какие факты и события повести позволяют скорректировать внутреннюю хронологию повествования? Как соотносятся в повести историческое и сюжетное время?

• Является ли котлован пространственным центром повести?

• Каково место и значение имён собственных в топографии «Котлована»?

• Обратите внимание на то, что среди немногочисленных топонимов в одном ряду оказываются Млечный Путь и колхоз имени Генеральной Линии. Как их значение связано со смыслом происходящих в повести событий?

• Почему основная нагрузка в повести приходится на нарицательные названия топографических объектов (город, деревня и т. п.)?

• Каково значение мотива дороги в сюжете и композиции повести? В чём необычность дорог, пролегающих в пространстве «Котлована»?

• В экспозиции повести Вощев представлен читателю как герой-странник: «Котлован» начинается с того, что Вощев отправляется в дорогу. В чём сходство и в чём различие платоновского героя-странника с его литературными предшественниками (вспомните, в каких произведениях русской литературы центральными или второстепенными персонажами произведения были странники и странницы)?

• Что заставляет Вощева отправиться в дорогу? В чём герой Платонова видит жизненную необходимость своего странничества?

• Выделите сквозные понятия-мотивы, формирующие смысловую структуру и композицию повести. Как они связаны друг с другом? Каково их значение в сознании разных персонажей повести? Какие дополнительные значения привносят сквозные мотивы в содержание заглавия?

• Каковы художественные функции гротеска в изображении коллективизации в повести Платонова? Приведите примеры эпизодов, художественное решение которых основывается на гротеске. Объясните, почему именно гротеск становится наиболее точным способом изображения нового — «организованного» — мира?

• В системе персонажей повести важное место занимают животные. Охарактеризуйте место этих персонажей в сюжете и композиции повести.

• Чем животные в «Котловане» отличаются от своих сказочных и басенных «собратьев»? В чём различие их художественных функций в произведениях Платонова и, например, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. И. Крылова, писателей-реалистов XIX в.?

• Как соотносятся в повествовании комическое и трагическое?

• Вспомните, как представлены в «Котловане» обязательные «положительные» герои эпохи. Чем различаются принципы их изображения у Платонова и его современников? Какова роль имен собственных (или их отсутствия) в характеристике партийных руководителей в повести Платонова?

• Отличительная особенность поэтики Платонова — почти полное отсутствие вещных подробностей в изображении интерьера, пейзажа, внешности героя. Например, портретом героя (вспомните, какого в каждом случае) может служить такое описание: «не старый, но седой от счёта природы человек», «мутное однообразное лицо, обросшее по окружности редкими волосами». Сопоставьте эти портретные наброски с бунинскими или тургеневскими портретами. В чём отличие «живописной техники» Платонова от классической «школы портрета»?

VI. Домашнее задание

  1. Творческое задание (по выбору учащихся). Написать сочинение-рассуждение (миниатюру) «В чём смысл финала повести А. П. Платонова “Котлован”?»

 12. 03. Обзор романа-утопии Е. Замятина «Мы»12.03

Ход урока

1.Прочитайте сведения о жизни и творчестве Замятина, составьте план текста.

Е.Замятин родился 20 января 1884 года в городке Лебедянь Тамбовской губернии в семье священнослужителя.

По самой середине карты,- вспоминал писатель,- кружочек: Лебедянь - та самая, о какой писали Толстой и Тургенев. В Лебедяни родился. Рос под роялем: мать - хорошая музыкантша. Гегеля в четыре уже читал. Детство - почти без товарищей: товарищи -  книги. До сих пор помню дрожь от тургеневской «Первой любви». Отсюда, из  Лебедянки,  вынесены впечатления, которые послужили материалом для многих будущих произведений писателя.

Окончив в 1902 году с золотой медалью Воронежскую гимназию, Замятин поступает на кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института. Студенческие сходки, практика  на заводах, заграничные плавания на пароходе «Россия» закружили, словно щепку, юношу. Во время революции 1905- 1907 годов он примыкает к большевикам. Позднее Замятин скажет: «я был влюблён в революцию». За революционную деятельность его арестовывают и высылают в родной город, но он продолжает жить нелегально в Петербурге и только в 1913 году получает разрешение на проживание в столице.

Литературный дебют Замятина состоялся в 1908 году, в год окончания института. Он оказался неудачным. И только в 1913 году с выходом в свет повести «Уездное» к нему приходит литературная известность и признание. Далее следуют его повести, рассказы, в которых в сатирической форме показана жизнь российской провинции с её скукой и бездуховностью.  Наибольшей обличительной силой обладает повесть «На куличках» (1914), где писатель обнажил всю глубину нравственного разложения русского офицерства, за напечатание которой редакция и автор были преданы суду, а номер журнала «Заветы» конфискован.

Одновременно с отрицанием обывательской и чиновничьей Руси в писателе живёт вера в Русь народную. Побывав на Русском севере, он встретился  с людьми под стать могучим вековым северным лесам. Появляется его рассказ «Кряжи». Хотя и в крестьянской жизни много ужасного, но именно в народной среде Замятин находит цельные и сильные характеры.

В 1916 году Замятин отправляется в качестве эксперта по строительству ледоколов в Англию. По его чертежам для России строились ледоколы, которые служили и молодой республике. В перерывах между чертежами он пишет повесть «Островитяне», где сатирически изображает английских мещан, которых цивилизация превратила в машины, лишив всех человеческих чувств.

В начале 1917 года он возвращается на родину, сближается с Горьким, входит в правление Всероссийского союза писателей, становится наставником молодых талантливых писателей, выступает как критик. Художественное творчество послереволюционного периода отразило колебания и сомнения, появившиеся у писателя в результате гражданской войны, военного коммунизма. Особенно волнует его вопрос о насилии, неоправданная жестокость классовой борьбы.  Он приходит к выводу, что революция понижает духовный потенциал личности. В 1920 году появляется его роман – антиутопия «Мы», содержание которого предупреждало читателя о том, что любое общество, где человек превращается в винтик государственного механизма, подвергается опасности. В 1924 году  без разрешения автора роман «Мы» появляется на английском языке за рубежом. Это послужило поводом для рапповской критики. Замятин был вынужден выйти из Всероссийского союза писателей и постепенно лишился возможности публиковать свои произведения.

В 1931 году Замятин подает прошение на имя Сталина с просьбой разрешить ему выехать за границу.

2. Прочитайте «Мы».

 

3.Работа над романом «Мы».

-Какую форму избрал писатель и почему? Какие художественные средства использованы в романе?

-Какова же модель Единого Государства?

-В каком положении наука, искусство, философия в Едином Государстве?

-Как решена проблема счастья в Едином Государстве?  

-Принципы жизни в Едином Государстве. Как они соотносятся с вашими понятиями жизни?

-Все ли граждане Единого Государства согласны с его принципами?

-Как решается в романе проблема «мы» или «я»?

 

Домашнее задание:

 Против чего выступает Замятин? (письменный ответ на вопрос)

 

Тема «.М. А. Шолохов.Жизнь и творчество. Роман-эпопея «Тихий Дон». История создания романа. Широта эпического повествования. Сложность авторской позиции. Система образов в романе». 16.03

«.Семья Мелеховых, быт и нравы донского казачества. Глубина постижения исторических процессов в романе. Изображение гражданской войны как общенародной трагедии. Тема разрушения семейного и крестьянского укладов». 18.03

«.Судьба Григория Мелехова как путь поиска правды жизни. "Вечные" темы в романе: человек и история, война и мир, личность и масса. Утверждение высоких человеческих ценностей.» 19.03

«.Женские образы.»23.03

«Функция пейзажа в романе. Смысл финала. Художественное своеобразие романа. Язык прозы Шолохова.»24.03

Ход урока

  1. Прочитать «Тихий Дон» и проанализировать отдельные сцены и эпизоды.

Ответить  на вопросы:

(Ч.1, гл. 7, 14, 16, 20; ч. 2, гл.12, 20; ч. 3, гл. 19, 22; ч. 7, гл. 1; ч.8, гл.1, 9, 17)

  • К началу действия романа Аксинье 20 лет. Какая трагедия произошла с ней до замужества?
  • В какую семью попала Аксинья после замужества?
  • Прочитайте выразительно, что чувствовала Аксинья к Григорию (гл.7)
  • Зачем Аксинья ходит к бабке Дроздихе, о чем просит ее? О чем это говорит?
  • Как ведет себя Степан с Аксиньей, что вы думаете по этому поводу?
  • О чем говорят Аксинья и Григорий накануне его женитьбы? Что решает Григорий?
  • Шолохов очень поэтично описывает состояние душевных мук Аксиньи, с чем сравнивает писатель чувства оскорбленной женщины, её неутолённую страсть?
  • Прочитайте выразительно в гл 19 ч. 3 два абзаца: «Аксинья с виду стойко переносила разлуку…» и следующий: «Цедились дни…» Прокомментируйте прочитанное
  • Как встретила Аксинья пришедшую к ней Наталью? Прокомментируйте эту встречу.
  • Какие события в жизни Аксиньи предшествовали появлению в Ягодном молодого Листницкого?
  • Расскажите о неожиданном приезде Григория и о событиях, последовавших за этим
  • Выразительно прочитайте четыре абзаца ч.7 гл.1 от слов: «Потом стрельба перемежилась…» и до слов «Так в слезах и уснула…» Отчего плакала Аксинья?
  • Расскажите о последней встрече Аксиньи с Натальей (ч.7 гл. 16). О чем говорили они, обе всю жизнь любившие Григория? Кто из них вызывает ваше сочувствие?
  • Как произошло сближение Аксиньи с семьёй Мелехова?
  • Зачем Аксинья идет на кладбище?

Опишите обстоятельства гибели Аксиньи.

(Ч. 1, гл. 18, 22; ч.2 гл.5, 10, 18; ч.3 гл.19; ч.4 гл.5; ч.7 гл 4, 8, 16)

  • Почему Наталья согласилась выйти замуж за Григория?
  • Как отнеслись к сватовству родители Натальи?
  • Почему «безразличие оковало Григория» на венчании?
  • Прочитайте конец гл.5 ч.2. Кому вы сочувствуете больше – Григорию или Наталье? Аргументируйте ответ
  • Как отнеслись к Наталье в семье Мелеховых? Что решает Григорий?
  • Как пыталась Наталья вернуть мужа?
  • Почему Наталья хотела уйти из жизни?
  • Когда к Наталье приходит счастье?
  • Прочитайте выразительно и прокомментируйте отрывки из гл. 8 ч.7: где мы видим духовную красоту Натальи? Какой видит Наталью Григорий?
  • Какие подозрения мучили Наталью? Как случилось, что она решилась пойти к Аксинье? О чем говорят соперницы?
  • Почему из уст Натальи вырывается страшное проклятие в адрес Григория? Какую роль в понимании душевного состояния Натальи играет описание приближающейся грозы?
  • Перескажите кратко гл. 16 (ч.7) – одну из самых трагических в романе.

Домашнее задание: читать «Тихий Дон»

 

Астрономия  

«Звезды- далекие солнца»

Ход урока

Учебник

  1. Изучить спектр звезд, их паспорт.
  2. Атмосфера звезд.
  3. Разделить звезды на спектральные классы.

Домашнее задание: заполнить таблицу

Размер звезды

Класс звезды

 

 

 

12/03/2020

Английский язык

11.03 Грамматический практикум: причастие настоящего времени

Изучи теорию о причастии первом