6 «Б» Литература
12.03.20
Тема урока: Чувство юмора как одно из ценных качеств человека.
Ход урока
- Работа над текстом рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла».
-Ф. Искандеру принадлежит афоризм: «Юмор делает серьезное ещё более серьёзным».Как вы понимаете эту фразу?
-Перескажите фрагмент рассказа с начала до слов «Разумеется, я тоже не избежал общей участи». Озаглавьте этот фрагмент. Каким был учитель Харлампий Дииогенович? Какие его черты вызывают уважение? Почему он выставляет своих учеников в смешном свете? Выпишите из фрагмента слова и выражения, характеризующие учителя.
-Перескажите фрагмент рассказа со слов «В тот день я не решил задачу,заданную на дом…» до слов «…такая уж у него была привычка». Озаглавьте этот фрагмент. Каким вы представляете рассказчика? Расскажите о его товарищах. Выпишите из фрагмента слова и выражения, которые раскрывают душевное состояние рассказчика на уроке математики.
-Прочитайте фрагмент рассказа со слов «Но вот распахнулась дверь…» до слов «…из класса вышел дух больничной свободы». Озаглавьте этот фрагмент. В чём комичность описанной ситуации? Какими способами выражается во фрагменте авторская позиция? В чём проявляется авторский юмор по отношению к рассказчику?
-Прочитайте фрагмент рассказа со слов «Он вынул чётки и задумчиво перебирал жёлтые бусины…» до конца рассказа. Как чувствует себя герой у доски? Как вы понимаете слова «Смехом он, разумеется, закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»? Какими способами автор вызывает у читателей смех?
III. Закрепление изученного материала.
-Как повлиял этот случай на героя? (Герой «стал серьёзнее относиться к домашним заданиям» «смутно начинал догадываться о связи, которая существует между вещами и событиями». Он не только стал лучше готовиться к урокам, но и задумался о природе смеха. Он понял, что смех помогает бороться с ложью, фальшью, обманом; понял, что «слишком бояться выглядеть смешным не очень умно, но куда хуже совсем не бояться этого». То есть любой человек может оказаться в смешном положении, но плохо не понимать, что ты смешон, быть глупым. Герой благодарен учителю: он смехом «закалял наши лукавые детские души и приучал относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора»).
Домашнее задание.
Составить письменную характеристику учителя. Подготовить пересказ юмористических фрагментов рассказа (от третьего лица).
6 «Б» Русский язык
Дата: 12.03.20
Тема урока: Подготовка к домашнему сочинению-рассуждению на тему: «Почему книгу называют другом?»
Новый материал:
“Рассуждение” – это объяснение или доказательство какой-то мысли. Изложение содержания этой мысли (основной тезис) является главной частью рассуждения. Ей может предшествовать часть, в которой формулируется вопрос, ответом на который является тезис. Основное место в рассуждении занимают сообщения, в которых приводятся доказательства или опровержения тезиса. В заключительной части обычно формулируется вывод о правильности или ошибочности тезиса.
В любом рассуждении имеются две части. В первой части содержится тезис, т.е. утверждение, которое нужно доказать. Во второй части дается обоснование высказанной мысли: приводятся аргументы (доводы, доказательства) и примеры.
Например, Василису назвали Премудрой (тезис), потому что она умела все делать (аргумент): испекла пышный и красивый каравай, соткала за ночь чудесный ковер, одним взмахом руки превратила комнату в озеро с белыми лебедями (примеры). В рассуждении бывает иногда и третья часть – вывод. Наше рассуждение можно было закончить например, такими словами: “Словом, была мастерица на все руки. Поэтому и получила такое прозвище”. Эти слова и были бы выводом.
Обычно обоснование и тезис связываются союзами потому что и так как; вывод присоединяется словами поэтому, таким образом, итак, следовательно.
Схема полного рассуждения

Схему рассуждения записать в тетрадь.
Задание.Определить тип каждого текста. Найти среди них рассуждение, доказать, используя определение, схему.
Живая метель
Был жаркий день. Я позвал лесника купаться. Он велел мне идти вперед и обещал вскоре догнать. Я потихоньку вышел к озеру.
На берегу я в изумлении замер: под ярким солнцем над водой бушевала метелица! Легкие хлопья носились в воздухе, опускались, опять взмывали вверх, падали в воду, но почему-то не таяли, а плыли по поверхности.
Я ничего не понимал. Но вот одна снежинка опустилась рядом со мной. Я осторожно взял ее и ахнул: да ведь это крохотная бабочка! Что же за беда приключилась? Почему гибнут бабочки?
За моей спиной послышались шаги. Это был лесник. Взглянув на реку, он сказал: “Поденка!” И объяснил, что эти водяные бабочки живут всего один день.
Я понял, что никакой беды не случилось. Но купаться почему-то расхотелось, и я долго сидел на берегу, молча наблюдая за живой метелью.
Поденка
Этих бабочек можно увидеть летом на речке. Как легкие снежинки, кружатся они над водой. То одна, то другая замирает в полете, плавно опускается на воду и плывет по течению.
Если возьмешь бабочку в руки и внимательно посмотришь, то увидишь две пары тонких крылышек и три хвостовые ниточки. А вот рта у поденки нет совсем.
Поденка живет всего один день. Она появляется из личинки, взмывает вверх, а потом, опустившись на воду, откладывает яички и погибает. За свою короткую жизнь бабочка не успевает даже проголодаться.
Странное имя
Однажды в жаркий день я увидел над рекой множество крохотных бабочек. “Поденка”, – сказал знакомый лесник. “Что за странное название?” – подумал я и спросил у своего спутника, не знает ли он, почему так назвали этих легкокрылых бабочек.
Оказывается, это имя дали не случайно.
Поденка живет всего один день. Появится из личинки, покружится над водой опустится на нее, отложит яички – и погибает. У нее даже рта нет. За свою короткую жизнь она не успевает проголодаться.
“Да, точное имя у этой беззаботной крохи”, – подумал я.
Дом. зад.: Написать небольшое рассуждение на из на тему: «Почему книгу называют другом?»
Тема: «Степени сравнения наречий»
Ход урока
- Изучить п. 117. Обратить внимание на образование сравнительной степени и превосходной степени наречий.
- Выполнить упражнения:
А) упр. 548 (записать предложения, определить, к какой части речи относятся выделенные слова)
Б) упр 549 (прочитать слова К.И.Чуковского, указать роль наречий как членов предложения)
В) Упр. 550 (найти ошибки в употреблении наречий и отредактируйте их)
- Домашнее задание: п. 117, упр. 551 (образовать превосходную степень от наречий , включите их в словосочетания и запишите)
Математика 6 «Б» 12.03.20г
Тема: Осевая симметрия. Точки симметричные относительно прямой.
№1 На рис. 1 на клетчатой бумаге изображены фигуры, симметричные относительно изображённой прямой. Нарисуйте на рис. 2 фигуру, симметричную заштрихованной фигуре относительно данной прямой.

№2 На рис. 1 на клетчатой бумаге изображены фигуры, симметричные относительно изображённой прямой. Нарисуйте на рис. 2 фигуру, симметричную заштрихованной фигуре относительно данной прямой.

На рис. 1 на клетчатой бумаге изображены фигуры, симметричные относительно изображённой прямой. Нарисуйте на рис. 2 фигуру, симметричную заштрихованной фигуре относительно данной прямой.

№4 Приведи три примера где встречается осевая симметрия в жизни.
Домашнее задание. Придумай и построй любую фигуру. Проведи горизонтальную линию и построй относительно нее симметричную фигуру.
Технология
Тема «Технологии производства макаронных изделий и приготовления кулинарных блюд из них.»
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
- Пищевая ценность макаронных изделий.
- Процесс производства макаронных изделий.
- Типы макаронных изделий.
- Технология приготовления макаронных изделий
Английский язык
11.03 Условные предложения реального характера
Запомни правило: условными называются предложения, которые определяют, при каком условии произойдёт действие в будущем. Условие называется реальным, потому что оно вполне может случиться на самом деле, в реальности. Например: Если завтра будет дождь, мы не пойдём в парк (завтра вполне возможен дождь)
- у.1 с.103 прочитай диалог Джейн с мамой. Какая ожидается погода? Как она может изменить планы девочки?
Д.з. у.2 (1) с.103 составь предложения о том, что Джейн и её друзья будут делать в зависимости от погоды.
12.03 Сложноподчинённые предложения с союзами if/ when
Запомни правило: в предложениях с союзами if (если) и when (когда) нельзя использовать будущее время, вместо него используется настоящее. В той части предложения где нет этих союзов. Будущее время можно использовать. Например: If it is rainy, I will stay at home.
- У. 2 (2) с.104 Расскажи о своих действиях в зависимости от погоды. Не забудь в предложениях слева добавить в начале if и изменить глагол с будущего времени на настоящее.
- у. 4 .с.104 запиши предложения о своих планах на выходные.
Д.з У.1.с.89 (Activity Book)