В первые дни декабря на уроках истории ребята из 6 – 8 –х классов знакомились с историей зарождения первых звеньев учета и документирования населения на Руси. Школьники узнали, что что первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке, а в 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства.
Уже в начале XIX века появились загранпаспорта, а к концу девятнадцатого столетия паспорта приобрели внешний вид, близкий к современному (книжечки), с указанием происхождения, сословной принадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации. Заинтересовал ребят тот факт, что в 1918 году паспортная система была ликвидирована, и только в конце 1932 года паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам, а с 1974 года паспорт стал бессрочным.
В марте 1997 года паспорт как удостоверение личности принял ту форму и наполнение, которые мы можем видеть и сейчас: в новом документе на четыре страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность», введено понятие «Личный код». Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне - Московский Кремль.
«Получение паспорта подростками в 14 лет – это важный этап в плане формирования национальной идентичности. Этот момент наши ребята очень ждут и рассматривают его как границу взросления. Ну а наша задача состоит в том, чтобы объяснить детям, что с наступлением взросления появляются новые обязанности, ответственность, которые каждый из нас должен с достоинством принимать и выполнять» - считает учитель истории Кузнецова Татьяна Сергеевна.
По итогам знакомства с историей паспорта ребята представили, какими бы они хотели видеть свои удостоверения личности, и изготовили макеты воображаемых паспортов.